PASKIBRA

Paskibra SMKN 2 ADIWERNA adalah salah satu ekstrakulikuler yang ada di SMKN2 ADIWERNA. Paskibra merupakan singkatan dari Pasukan Pengibar Bendera dengan tugas utamanya mengibarkan duplikat bendera pusaka dalam Upacara peringatan Proklamasi kemerdekaan Indonesia dan hari-hari besar Nasional.
Pada saat ini pembina ekstrakulikuler Paskibra di SMKN 2 ADIWERNA adalah Ibu Dewi Larasati. Beliau adalah Guru Pembina yang mengatur semua kegiatan yang ada di ekstrakurikuler Paskibra yang dibantu oleh anggota Paskibra kelas 11.

Selain bertugas mengibarkan bendera, anggota Paskibra di SMKN 2 ADIWERNA  juga bertugas melatih setiap kelas untuk menjadi petugas upacara yang dilaksanakan setiap hari senin.

Tujuan Paskibra di SMKN 2 ADIWERNA:

1. Menghimpun dan membina para anggota agar menjadi siswa-siswi dan warga negara Indonesia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan YME, berjiwa Pancasila, setia,dan patuh pada NKRI dan menjadi tandu ibu pertiwi.
  2. Mengamalkan dan mengamankan Pancasila.
  3. Membina watak,kemandirian dan Profesionalisme, memelihara dan meningkatkan rasa persaudaraan, persatuan dan kesatuan,mewujudkan kerja sama yang utuh serta jiwa pengabdian kepada bangsa dan nagara,memupuk rasa tanggung jawab dan daya cipta dinamis serta kesadaran Nasional di kalangan para anggota dan keluarganya.

Kegiatan Paskibra SMKN 2 ADIWERNA meliputi Latihan fisik yang dilakukan pada hari libur setiap satu bulan 2 kali, latihan baris-berbaris,dan latihan variasi. Kegiatan Paskibra dilakukan setiap hari senin dan kamis setiap pulang sekolah. Dalam paskibra juga ada seleksi paskibraka kabupaten yang akan dikirim ke kabupaten sebagai perwakilan sekolah.